Понедельник, 06.05.2024, 10:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ. » ГЛОКСИНИИ И ТИДЕИ.

Глоксиния - королева комнатных цветов.

                           СОДЕРЖАНИЕ И УХОД.

     ГЛОКСИНИЯ и ТИДЕЯ (SINNINGIA) принадлежит к семейству геснериевых. Её родина - тропическая Америка (Бразилия и т.д..)Как комнатное растение распространены сорта, полученные путём гибридизации.
     ГЛОКСИНИЯ - многолетнее клубневое растение с утолщёнными укороченными стеблями, опушёнными листьями овальной формы и крупными яркими цветками. Имеет ярко выраженный период покоя. После цветения, которое приходится на весенне-летние месяцы, надземные части растения отмирают, что бы весной возродиться вновь.

     ГЛОКСИНИЯ любит яркий рассеяный свет, но не выносит прямых солнечных лучей. На южных окнах ГЛОКСИНИЮ необходимо притенять во избежании ожёгов. На северных окнах ГЛОКСИНИЯ, как правило, вытягивается, стебель и цветоносы становятся длинными. И растение из компактного кустика становится похоже на ампельное. При этом цветение становится менее обильным.
     ГЛОКСИНИЯ любит повышенную влажность воздуха вокруг себя. Этого можно добиться опрыскивая воздух вокруг растений, но не попадая на листья, или же поставить рядом с растением блюдечко с водой. При пониженной влажности воздуха листья у растения скручиваются внутрь, края лепестков у бутонов подсыхают и как бы слипаются, цветок не может раскрыться. Розетка теряет свою декоративность.

 

                    

 

   Температура содержания растений +18-22 градуса. При повышении температуры растения угнетены, цветы опадают быстрее, не полностью раскрываются, изменяют свой первоначальный окрас, часто бывают деформированными. Листья становятся вялыми, рост замедляется. Видя такое состояние растения мы стремимся ему помочь - и начинаем его поливать. Этого делать нельзя!!! Вечером, когда спадёт жара, растение вернётся к своему первоначальному виду. При понижении температуры ГЛОКСИНИЯ так же страдает. Загнивают и опадают нераскрывшиеся бутоны, возникают всевозможные гнили и плесени и зачастую растение может погибнуть совсем.В это время так же необходимо соблюдать умеренность в поливе. Его необходимо существенно сократить и дать земляному кому подсохнуть. Так же ГЛОКСИНИЯ боится сквозняков. Проявляться это может как симптомами переохлаждения, так и сильно вывернутыми наружу лепестками цветков и скрученными в "трубочку" листьями. Если вы уберёте растение со сквозняка, то деформированные цветы и листья так и останутся деформированными. "Правильными" будут расти только уже новые листья.
      Поливать ГЛОКСИНИЮ необходимо по мере высыхания грунта в поддон или в край горшка, стараясь не попадать на листья, а уж тем более в точку роста. Полив должен быть крайне умеренным, т.к. растения легко залить. Вода не должна быть холодной, температура её должна быть даже чуть теплее комнатной. При поливе холодной водой у растения наступает шоковое состояние, оно замирает в росте и клубень очень быстро загнивает. К сожалению, заметить такое состояние растения можно только тогда, когда спасти его уже будет не возможно. Многие спрашивают - можно ли содержать ГЛОКСИНИЮ на фитильном поливе? Выскажу своё мнение (может у кого-то другое). Я еще несколько лет назад пробовала растить ГЛОКСИНИИ на фитильном поливе. Поначалу результат меня сильно обрадовал. Растения позеленели, повеселели и всем своим видом показывали, как им хорошо.Но... через какое-то время растения одно за другим стали погибать - клубни стали гнить. Ну не любят они постоянно влажной почвы! И для Глоксиний я от фитиля отказалась.
        Подкормки для ГЛОКСИНИЙ необходимы. Я использую удобрение "Фертика" весь вегетационный период. Удобрять надо 1 раз в 7-10 дней. Дозу удобрения надо брать в 2, а то и в 3 раза меньшую, чем указано на упаковке. Лучше не докормить, чем перекормить. Перекормленное растение "жирует". Наращивает большие листья и плохо цветет. А так же листики, снятые с такого растения, плохо укореняются. Перекорм часто приводит к гибели растения. В августе все подкормки надо прекратить, что б ГЛОКСИНИЯ успела подготовиться к периоду покоя. Полив надо тоже сильно сократить.

            У ГЛОКСИНИИ имеется чётко выраженный период отдыха. Осенью, когда день становится короче, растение начинает желтеть и засыхать. "Спасать" его не надо - это естественное состояние растения. Бытует мнение, что после цветения зеленую массу ГЛОКСИНИЙ надо срезать и убрать растение на спячку. Этого делать категорически нельзя!!!Растение само решит, когда оно устало.После первой волны цветения вполне возможно, что через некоторое время вырастут новые листья и бутоны и ГЛОКСИНИЯ зацветёт повторно. Уберите тогда горшок в уголок, практически не поливайте и ждите, пока растение засохнет само. Только тогда сухие части срежте на пенёк и уберите ГЛОКСИНИЮ в прохладное тёмное место.
       Отдыхать ГЛОКСИНИЯ должна при температуре 8-12 градусов. Можно оставить клубень в том же горшке и сбрызгивать водой 1 раз в 2 недели, а можно выкопать клубень, просушить его, завернуть в газету и положить в нижний ящик холодильника.
        Когда ГЛОКСИНИЯ начнет просыпаться, обычно в январе-феврале, необходимо пересадить клубень в свежий грунт. Он должен быть хорошо воздухо- и влаго-проницаемым. Я пользуюсь готовым грунтом "Бегония" или "Роза" от Сада Чудес. На мой взгляд он идеально подходит для всех геснериевых. Горшок берем не большой и не высокий с отверстиями для стока лишней воды. На дно обязательно насыпает дренаж до 3 см. (керамзит, пенопласт и т.д.). Идеальный размер горшка для ГЛОКСИНИИ 9-13см, объёмом не более 1 литра.
             Вот, в принципе, и все премудрости. Не сложно. Если вы будите соблюдать эти нехитрые требования, то ГЛОКСИНИЯ много лет будет радовать вас своими прекрасными цветами.

 

                         РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛОКСИНИЙ И ТИДЕЙ. 

 

ГЛОКСИНИИ и ТИДЕИ можно размножать несколькими способами.Самый простой и доступный - это размножение черенками.Черенками мы называем листочки ГЛОКСИНИЙ, пригодные для укорения.С помощью листа можно быстро получить желаемый сорт ГЛОКСИНИЙ. Черенок передает все сортовые свойства и окраску материнского растения. Для укоренения нужно срезать с растения взрослый лист. Если взять молодой лист с макушки, то велика вероятность его загнивания. Такой лист еще не достиг своего взрослого состояния, не накопил достаточно сил для окоренения и сам продолжает расти. В итоге он просто погибает. Самые нижние, так называемые ювенильные листики, тоже не рекомендуется укоренять. Они уже выработали свой ресурс и образуют слабый и мелкий клубень. Акуратно срезаем выбранный лист с растения и помещаем его в стаканчик с водой.

                                 

 

Через 2-4 недели у листика появляются корешки.Теперь его можно посадить в грунт.

 

                                 

 

Сверху  посаженный лист накрываем прозрачным стаканчиком. Когда у листика появится детка - стаканчик нужно снять.

 

                                  

 

И вот вы получили полноценное маленькое растение желанного сорта. Так же свежесрезанный лист можно сразу посадить в грунт под стакан. Но в этом случае сложно уследить, если черенок начнет загнивать.

   Можно размножать ГЛОКСИНИИ макушкой или пасынком.Этот способ собственно такой же простой как и размножение черенком. Он применим, когда растение сильно вытянулось, а хочется иметь компактный кустик. Тогда мы срезаем макушку до двух нижних листиков, а то, что срезали ставим на укорение. Или от клубня пошли несколько ростков. Некоторые стали интенсивно развиваться в ущерб другим. Более слабые или наоборот - сильные (кому как нравится) можно срезать и укоренить.

     Если у вас вырос слишком большой клубень или если этот клубень, не дай бог, начал загнивать, то можно попытаться разделить этот клубень.Клубень тщательно отмываем от земли, немного подсушиваем и акуратно разрезаем его на несколько частей так, что бы на каждой части было хотя бы по одной живой почке. Присыпаем срезы толчёным углём и подсушиваем до полного подсыхания срезов (примерно 1-3суток). Сажаем каждую часть в отдельный горшок и помещаем в мини-тепличку. Поливаем совсем мало, пока не прорастёт детка. Далее полив обычный.

       Случается, что любимый сорт ГЛОКСИНИИ вдруг начинает погибать, или черешок срезанного листа очень мал, или надо получить много посадочного материала одного сорта. Тогда можно применить применить размножение "методом тостера" или фрагментом листа. Берем лист, острым ножом вырезаем центральную жилку и сажаем половинки листа срезом вниз в грунт. Слегка прижимаем землю вокруг листа, слегка поливаем и помещаем плошку в мини-тепличку. Через некоторое время из каждой боковой жилочки начнут рости корешки и образовываться клубеньки, из которых и будут развиваться отдельные самостоятельные идентичные растения.

 

                                    

 

Можно так же сразу разрезать половинки листа на фрагменты, имеющие одну боковую жилку и укоренять каждый фрагмент отдельно.
           Еще можно попытаться укоренить цветонос. Когда цветок отцвёл или вы нечаянно его сломали - поставьте этот цветонос в стаканчик с водой.

 

                                 

 

Через некоторое время на цветоносе образуются корешки, а потом и новый клубенёк. Всё так же, как и с листиком. Только у этого метода есть несколько нюансов. При укоренении цветонос не должен упираться в дно стаканчика, он должен как бы висеть в воде. В воду должен быть погружён не весь цветонос, всего лишь 1-2см его нижней части. И самая главная проблема этого метода - далеко не все сорта хотят укоренять цветоносы. Но пробовать всё-таки можно - а вдруг у вас получится!

    Есть еще один метод размножения ГЛОКСИНИЙ и ТИДЕЙ. Очень экономичный и эффективный. Это выращивание ГЛОКСИНИЙ и ТИДЕЙ из семян Но об этом в двух словах не скажешь, мы поговорим об этом отдельно.

 

                         ПОСЕВ СЕМЯН ГЛОКСИНИЙ И ТИДЕЙ.

       Итак, вы приобрели семена ГЛОКСИНИЙ. Прежде, чем приступить надо заранее приобрести грунт. Очень хорошо подходит для этих целей нейтральные грунты от Сада Чудес - Бегония, Роза, Сентполия.И надо приготовить мини-тепличку.

                   

 

Очень удобно использовать прозрачные пластиковые контейнеры из-под пирожных. Насыпаем в тепличку грунт слоем 3-4см (много не надо), Уплотняем его и очень акуратно поливаем (можно из пульвелизатора). Грунт должен быть достаточно влажным, но не мокрым.

 

               

 

Теперь приступаем к посеву. Семена ГЛОКСИНИЙ очень мелкие, пылеобразные. Что б было удобней с ними работать их можно высыпать на лист белой бумаги. С листа акуратно подушечками пальцев берём семена и как бы солим этими семенами грунт. Стараемся распределять семена равномерно по всей поверхности. ВНИМАНИЕ!!!! Т.к. семена прорастают на свету, то присыпать  землей, прижимать и вдавливать их не надо!!!Семена должны быть на повехности. Стратифицировать их тоже не нужно.

     Плотно закрываем контейнер и ставим его в самое тёплое и светлое место. Температура прорастания семян +28-30 градусов. Семена начинают прорастать через 7-20 дней.

 

                 
 

После появления первых настоящих листочков сеянцы надо распикировать в другую тепличку по схеме 2х2 см, заглубляя до семядольных листиков. В ней они будут расти до следующей пикировки. Когда сеянцы сомкнут листья и уже будут мешать друг другу их надо опять распикировать еще пореже и опять заглубляя.  Как только сеянцы окрепнут - можно постепенно приучать их к открытому воздуху. Третья пикировка сеянцев будет уже в отдельные квартиры. В зависимости от размеров их можно посадить в 100-граммовые стаканчики или в небольшие горшочки диаметром 7-9см.

 

                  

 

Замечено, что сеянцы очень уважают пикировки. Чем большее колличество раз их пикируешь, тем быстрее они растут. Подкармливать сеянцы нужно только через 1,5-2 месяца после пересадки в постоянные горшки. Раньше не надо, т.к. питания им вполне хватает.Зацветают сеянцы при правильном уходе через 5-9 месяцев.
            И напоследок еще несколько рекомендаций. Приобретать семена ГЛОКСИНИЙ и ТИДЕЙ желательно у коллекционеров и селекционеров. Семена сохраняют свою всхожесть в течение 3-5 лет. Семена хорошо переносят пересылку даже в морозы. Сеять их можно в любое время года. В зимнее время года нельзя проращивать семена на подоконнике, так же зимой сеянцам требуется подсветка. Сеянцы первого года жизни обычно не уходят на покой.

    Смело выращивайте ГЛОКСИНИИ и ТИДЕИ из семян. Не бойтесь, всё у вас получится. Это очень интересное и увлекательное занятие.

 

                               ТИДЕЯ ПРЕКРАСНАЯ. 

 

    ТИДЕЕЙ у нас принято называть глоксинию с формой цветка в виде поникающего колокольчика. Вернее - всё наоборот. ГЛОКСИНИИ - это тидеи с искуственно выведенной формой цветка. В природе истинная ГЛОКСИНИЯ имеет вид колокольчика - тидеи. А уж потом, со временем, путём селекции ГЛОКСИНИЯ приобрела  форму крупного прямостоящего колокола. Содержание и разведение что ГЛОКСИНИЙ, что ТИДЕЙ ничем дру от друга не отличается.

       ТИДЕИ незаслуженно обходятся стороной нашими цветоводами, мотивирующими, что у тидей мелкие цветки. Конечно, по сравнению с современными гибридами, ТИДЕИ выглядели достаточно скромно и разнообразием не отличались.Розовые да фиолетовые.. Но в последние годы ТИДЕЕ стало уделяться повышенное внимание селекционеров, в том числе и мной.

        ТИДЕЯ, как природная форма, более устойчива к болезням, тогда как ГЛОКСИНИИ, особенно махровые гибриды, более им подвержены. ТИДЕИ менее прихотливы к условиям содержания, а уж цветут они весь период вегетации, выпуская один бутон за другим. А ГЛОКСИНИИ имеют ярко выраженную волну цветения. И колличеством одновременно раскрывающихся цветов ГЛОКСИНИЯ с ней не сравниться.

     Современные ТИДЕИ сейчас имеют три формы: мини, стандартные и мультибеллз.

      МИНИ-ТИДЕИ - это не большие кустики, имеющие цветки в форме поникающего колокольчика, достаточно крупные для миниатюрного растения (4-6см).

 

                       

 

Розетка у них не большая, листики не крупные Часто МИНИ-ТИДЕИ имеют несколько ростков из одного клубня и образуют не розетку, а кустик, высотой до 10см весь усыпанный цветами. Ввиду своих малых размеров места на подоконнике они занимают совсем не много. Цветки у них имеют самые разнообразные окраски, часто бывают двухтоновые и язычковые, а так же махровые формы. У меня недавно появился сеянец имеющий почти чёрную окраску. Шедевр!

       СТАНДАРТНЫЕ ТИДЕИ - имеют стандартную розетку и стандартный цветок (4-6см).

 

                          

Листья могут быть достаточно крупными. Окраски у цветов стали самыми разнообразными. Есть и белые и голубые и красные. Есть двухцветные, а так же махровые формы. Стандартные ТИДЕИ имеют склонность к вытягиванию. Иногда стебель может вырастать до 40см. В этом тоже есть свои плюсы - можно выращивать в подвесном кашпо как ампельное растение. Причём это не идет в ущерб цветению. А если в такое кашпо посадить несколько разных сортов, то получится разноцветный волопад.


          ТИДЕИ серии МУЛЬТИБЕЛЛЗ - это как бы отдельностоящие ТИДЕИ.

 

                           

 

Они имеют компактную розетку листьев, не склонны к вытягиванию и имеют огромный цветок тидейной формы, который может достигать 8-12см. в диаметре.Окраски до недавнего времени у них были бедноваты, но благодаря селекционной работе, в том числе и моей, появилось огромное число расцветок этих ТИДЕЙ. Появились двух-, трех- и даже четырёхтоновые окраски цветов. Есть и махровые формы. Мною уже получено не менее 50 различных сортов этих прекрасных растений. И работу над ними я продолжа.

                  Девочки! не заслуженно не обижайте ТИДЕИ своим вниманием. Разместите их в своих коллекциях и вы никогда не пожалеете об этом.

 

                           СЕЛЕКЦИЯ ГЛОКСИНИЙ И ТИДЕЙ.

 

            Я не буду долго и научно рассказывать что такое селекция, генный состав растения, доминантные и рецесивные признаки и т.д. Скажу кратко и понятно для всех. Селекция - это получение новых сортов сортов растений с нужными нам признаками и закрепление этих признаков. При селекции ГЛОКСИНИЙ и ТИДЕЙ применяют только семенное размножение. Это наиболее интересный метод.С каждым новым цветком тебя ожидает сюрприз. Никогда не знаешь, чем тебя порадует очередное растение. Возможно, это будет скромный, ничем не примечательный цветок, а возможно - расцветёт шедевр! Вот ради этого шедевра и ведётся селекционная работа. Семена глоксиний сейчас можно купить в магазине или у селекционеров. Но гораздо интереснее получить семена самому, т.е. почувствовать себя селекционером. И проследить весь путь нового растения от опыления родителей до цветения своего личного детища. Давайте сначала опылим свою ГЛОКСИНИЮ или ТИДЕЮ.

              Для получения семян в селекционных целях ГЛОКСИНИЮ необходимо искусственно опылить, т.е. перенести пыльцу с тычинки на пестик. В центре цветка вы увидите высокую трубочку с небольшой шляпкой наверху - это пестик. Вокруг него на тонких ножках располагаются своеобразные горошинки - это пыльники. ГЛОКСИНИЯ - самоплодна. Это значит, что пестик можно опылять пыльцой этого же цветка. Но в селекционных целях лучше опылить пыльцой другого сорта. Пыльца созревает примерно на 2-3 день после роспуска цветка, а пестик - 3-5 день. И так, выбираем родителей, берём тонкую мягкую кисточку (ватную палочку, спичку и т.д.), осторожно цепляем ей пыльцу и переносим на созревший пестик. И всё... теперь надо ждать. Если опыление прошло успешно, то через 2-3 дня цветок отвалится (это не касается махровых сортов) и начнёт расти семенная коробочка. Плодная коробочка зреет примерно 4-8 недель. Когда семена начинают созревать - коробочка трескается. Важно не пропустить этот момент, а то семена высыпятся и потеряются. Треснувшую коробочку надо срезать и положить в стаканчик. Семена будут дозревать, подсыхать и высыпаться в стаканчик. Так вы сохраните все семена. Семян в коробочке бывает очень много, до 1000 штук. Они очень мелкие. Их можно посеять сразу, а можно отложить посев до более удобного для вас времени. Их можно хранить в том же стаканчике, а можно пересыпать в маленький Zip-пакетик.  Срок хранения семян без потери всхожести - 3-5лет.

         ЧТО ЖЕ ВЫРАСТЕТ ИЗ НАШИХ СЕМЯН? Было замечено, что при искусственном опылении получается много разнообразных форм и расцветок ГЛОКСИНИЙ. Мы воспользовались этим качеством и начали выводить новые "сорта". Практически все современные "сорта" ГЛОКСИНИЙ не являются сортами в полном понимании этого слова. Они являются гибридами F1.Опять-таки, если вспомнить школьную ботанику, то сорт передает свои признаки семенным размножением, а гибрид - нет. Что бы вывести новый устойчивый сорт надо несколько поколений ГЛОКСИНИЙ закреплять семенным размножением. Надо вырастить тысячи сеянцев и из них отбирать лучшие растения. Их этих лучших опять отбирать лучшие, опылять их и опять отбирать до тех пор, пока из семян не будут вырастать абсолютно одинаковые ГЛОКСИНИИ с нужными нам признаками. А у нас в квартирах просто не хватает места для таких манипуляций. Оставим этот процесс крупным агрохолдингам.Зато вегетативным способом все свойства материнского растения, с которого взят лист, передаются на 100%. Пэтому опыление одного гибрида на другой (даже если опыление произведено "сам на себя") практически не дает повторения ни материнского, ни отцовского растения. Процент повторения очень мал, примерно 5%. В основном происходит расщепление на окраски бабушек-дедушек, прабабушек-прадедушек и т.д., либо приобретут абсолютно новую окраску. Вот эту новую окраску надо закрепить вегетативным размножением, т.е. проверить на устойчивость. Это и будет "новый сорт".

         Теперь о махровости. Махровые цветы ГЛОКСИНИЙ, которые мы все так любим, на самом деле являются уродствами цветка. Что бы вырастить дополнительные лепестки растение вынуждено чем-то пожертвовать. В нашем случае - это органы размножения. Махровость - это перерождённые в лепестки тычинки и пестики. В природе махровое растение обречено на вымирание, потому что не может дать потомство. В селекционной работе искусственное опыление махровых "сортов" весьма затруднительно в связи с отсутствием у цветка либо пыльцы, либо пестика. Махровость, как искусственно не закреплённый признак, передаётся не так часто. Растение всячески стремиться избавиться от навязанной ему махровости. Даже если удаётся опылить махровый цветок на махровый, то и тода вероятность получения махровости в потомстве будет не более 60-70%. А если опылить махровый цветок не махровым, то будет приблизительно 50% махровых. . Так что если вы хотите конкретный махровый "сорт", то оптимальный вариант - приобретение черенка желаемого "сорта"

            Теперь о цвете цветка. Если вы опылили, например, синий цветок белым, то это не значит, что вы получите голубые цветы. Вы получите 60% синих цветов разных оттенков, 20% белых цветов и 20% других окрасок( красных, розовых, фиолетовых, тигровых и т.д.) Таким образом приобретая селекционные семена вы не получаете сорта ма и пап, указаных на фото. Вы получаете генетические свойства указанных родителей. И получаете возможность вырастить свой, совершенно новый, эксклюзивный "сорт".

  Приведу пример глоксиний и тидей моей селекции.

 

                   

 

                   

 

   Приобрести посадочный материал глоксиний и тидей моей селекции, а так же селекционные семена моих опылений вы можете на сайте в КАТАЛОГАХ.

 

 

 

Категория: ГЛОКСИНИИ И ТИДЕИ. | Добавил: мальва (21.12.2018)
Просмотров: 1553 | Теги: глоксинии и тидеи из семян, размножение глоксиний, Глоксиния, содержание глоксиний., выращивание глоксиний из семян., уход за глоксинией | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]